水耕栽培日記(+趣味)のブログ

ハーブ太郎の日記です。趣味メインかも。

水耕栽培日記 バジル(35-36)

ハーブ太郎です。

バジルを植えて、36日目になりました。

葉っぱが少し黄ばんでいるのが数枚ありまして・・

f:id:herbtaro:20200525162329j:plain

葉っぱが黄ばんでいます

f:id:herbtaro:20200525162350j:plain

葉っぱの黄ばみ2

栄養不足なのでしょうか?

でもすくすく育っているようなので、このままにしました。

 

ところで、週末にパスタを作ってみました。

また、chef ropiaさんの動画を参考にして

玉ねぎとアンチョビのペペロンチーノです。

f:id:herbtaro:20200525162506j:plain

材料一覧

材料を下ごしらえします。

f:id:herbtaro:20200525162541j:plain

材料下ごしらえ

ニンニクをつぶすっていうのがうまくできなくて、

刻んでしまうのです・・

f:id:herbtaro:20200525162623j:plain

材料をソテーします。

材料をソテーします。

アンチョビをがっちりほぐしてつぶします。

妻曰く、しっかりつぶさないと小骨が気になるよとのこと。

スプーンと木べらで一生懸命つぶしました。

f:id:herbtaro:20200525162727j:plain

材料ソテー後

がっちりソテーしたらパスタと絡めて完成です。

ん、鷹の爪忘れた・・

妻 「子供たちも食べるから、入れなくていいんじゃない」

ということで、鷹の爪は入れませんでした。

で、完成です。

f:id:herbtaro:20200525162854j:plain

アンチョビと玉ねぎのペペロンチーノ

前回の反省を生かして、塩を多めにしたので

おいしく仕上がりました。

でもパスタの量に比して、アンチョビと玉ねぎが少なめだったかもでした。

 

では、またあした。