水耕栽培日記 バジル(23)+パスタ作り
ハーブ太郎です。
バジルを植えて23日目になりました。
だいぶ大きくなってきました。
あとはこのまま見ていくだけでよさそうな感じです。
一番大きいのはかなり育っています。
で、昨日の夜パスタを作りました。
例のごとく、chef ropiaさんの動画を参考にして
ホタルイカとタケノコのパスタを作りました。
材料はこんな感じです。
ホタルイカ、タケノコ、ニンニク、ほうれんそう
という感じです。
材料を下ごしらえします。
ホタルイカの目玉、くちばし、背骨を外すのですが
目玉、くちばしは簡単にわかるのですが
背骨を外すのがよくわからず最初大変でした。
皮側といえばいいのでしょうか外側にくっついている感じです。
100円ショップで買った、骨抜きのつかむ力が弱くて・・、結局背骨は手でつまんで引っ張り出すという感じになりました・・
オリーブオイル、ニンニクを温め始めて、ゆで汁で乳化させて
食材を炒めてパスタを投入します。
で、完成になります。
食べてみると・・
ん、味がしない・・塩が弱いのかな。
塩分が足りなかったです・・
具材を炒めるときに塩を振るのが足りなかったのと
ゆで汁の塩分が薄かったのがまずかったのかもしれません。
仕方がないので、塩をかけていただきました。
来年リベンジしたいです。
では、またあした。