水耕栽培日記 バジル(56-57)+パスタ作り
ハーブ太郎です。
バジルを植えて、57日がたちました。
ついにフードプロセッサーを手に入れました。
Cuisinart製でコンパクトですが、威力十分という感じです。
ジェノベーゼを作るためにバジルソースを作りました。
バジルを収穫しました。
いつものように、Chef Ropiaさんの動画を参考にしました。
バジルを全部かき集めて51gだったので、
それに合わせて他のものの分量も決めていきました。
若い葉っぱを残して、もう一回くらい大きくならないか
試してみることにしました。
バジルに合わせて、チーズは粉チーズで25g
松の実は、ミックスナッツで代用して25g
ニンニク2片、オリーブオイル105g
という感じでミキサーしました。
で、ニョッキと組み合わせてジェノベーゼ風にしました。
バジルソースは温度が肝心だそうで、とにかく温めないこと
フードプロセッサーの容器も冷やして用いましたし、
ミキサーしてからすぐにとりあえず冷やしました。
ニョッキを作るときも一瞬だけ写真を撮って、
ソースはすぐ冷蔵庫に戻しています。
とにかく冷やさないときれいな緑にならないそうです。
ワインに合いそうで、とてもおいしくできました。
で、翌日、パスタに絡めて、ジェノベーゼを作りました。
きれいな緑色で、おいしくできました。
収穫した後どうなるか、1週間くらい見てみますが
週末に新しいものを植えようかと思います。
ということで、バジル編はひと段落です。
では、またあした。