水耕栽培日記(+趣味)のブログ

ハーブ太郎の日記です。趣味メインかも。

水耕栽培日記 バジル(56-57)+パスタ作り

ハーブ太郎です。

バジルを植えて、57日がたちました。

ついにフードプロセッサーを手に入れました。

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フードプロセッサー

Cuisinart製でコンパクトですが、威力十分という感じです。

ジェノベーゼを作るためにバジルソースを作りました。

バジルを収穫しました。

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バジル収穫

いつものように、Chef Ropiaさんの動画を参考にしました。

バジルを全部かき集めて51gだったので、

それに合わせて他のものの分量も決めていきました。

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バジル収穫後

若い葉っぱを残して、もう一回くらい大きくならないか

試してみることにしました。

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バジルソース材料

バジルに合わせて、チーズは粉チーズで25g

松の実は、ミックスナッツで代用して25g

ニンニク2片、オリーブオイル105g

という感じでミキサーしました。

で、ニョッキと組み合わせてジェノベーゼ風にしました。

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ニョッキとバジルソース

バジルソースは温度が肝心だそうで、とにかく温めないこと

フードプロセッサーの容器も冷やして用いましたし、

ミキサーしてからすぐにとりあえず冷やしました。

ニョッキを作るときも一瞬だけ写真を撮って、

ソースはすぐ冷蔵庫に戻しています。

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ジェノベーゼ風のニョッキ

とにかく冷やさないときれいな緑にならないそうです。

ワインに合いそうで、とてもおいしくできました。

で、翌日、パスタに絡めて、ジェノベーゼを作りました。

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ジェノベーゼ

きれいな緑色で、おいしくできました。

収穫した後どうなるか、1週間くらい見てみますが

週末に新しいものを植えようかと思います。

ということで、バジル編はひと段落です。

では、またあした。