水耕栽培日記(+趣味)のブログ

ハーブ太郎の日記です。趣味メインかも。

水耕栽培日記 バジル(16)+トマトリゾット

ハーブ太郎です。

バジルを植えて16日目になりました。

少しずつ成長しています。

f:id:herbtaro:20200505141101j:plain

バジル16日目

少しずつ大きくなってきてます。

水を加えることもなく、ほぼ放置ですが・・

f:id:herbtaro:20200505141125j:plain

バジル16日目 成長しています

今日はトマトリゾットを作ってみました。

チーズリゾットは作ったことがあって、そのバリエーションという感じです。

材料は、しめじ、エノキ、ベーコン、小口ねぎ、トマトピューレ

あとは米とか塩コショウ、オリーブオイルになります。

f:id:herbtaro:20200505141432j:plain

トマトリゾット材料

作ったことがある、チーズリゾットは米が1合だったのですが

今日は家族5人分とのことで、2合で作ってみました。

レシピはネットから調べて作りました。

f:id:herbtaro:20200505141607j:plain

トマトリゾット作成中

フライパンで材料を炒めてから米にオリーブオイルを絡ませます。

その間に鍋でローリエコンソメを入れて

ブイヨンを作って温めておきます

f:id:herbtaro:20200505141809j:plain

トマトリゾット 米炊き中

米を炒めたら、ブイヨンを入れて、米を炊いていきます。

途中でトマトピューレを入れて混ぜ合わせます。

米が2合なので混ぜ合わせるのが少し大変でした。

f:id:herbtaro:20200505142051j:plain

トマトリゾット トマトピューレ投入後

少しずつブイヨンを足しながら、20分近く弱火で炊くと完成です。

f:id:herbtaro:20200505142207j:plain

トマトリゾット完成

小口ネギを大きく切りすぎてパンチが出てしまいました・・

まあまあおいしくできたと思います。

子どもたちもおいしそうに食べておりました。

では、またあした。

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

カゴメ トマトピューレー(100g*5コセット)【カゴメ】
価格:589円(税込、送料別) (2020/5/5時点)

楽天で購入