水耕栽培日記 バジル(16)+トマトリゾット
ハーブ太郎です。
バジルを植えて16日目になりました。
少しずつ成長しています。
少しずつ大きくなってきてます。
水を加えることもなく、ほぼ放置ですが・・
今日はトマトリゾットを作ってみました。
チーズリゾットは作ったことがあって、そのバリエーションという感じです。
材料は、しめじ、エノキ、ベーコン、小口ねぎ、トマトピューレ
あとは米とか塩コショウ、オリーブオイルになります。
作ったことがある、チーズリゾットは米が1合だったのですが
今日は家族5人分とのことで、2合で作ってみました。
レシピはネットから調べて作りました。
フライパンで材料を炒めてから米にオリーブオイルを絡ませます。
ブイヨンを作って温めておきます
米を炒めたら、ブイヨンを入れて、米を炊いていきます。
途中でトマトピューレを入れて混ぜ合わせます。
米が2合なので混ぜ合わせるのが少し大変でした。
少しずつブイヨンを足しながら、20分近く弱火で炊くと完成です。
小口ネギを大きく切りすぎてパンチが出てしまいました・・
まあまあおいしくできたと思います。
子どもたちもおいしそうに食べておりました。
では、またあした。
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