水耕栽培日記 バジル(18)+パン作り
ハーブ太郎です。
バジルを植えて18日目になりました。
朝、気がつくと、あれっLEDのライトついていない・・
コンセント抜けてるじゃん
なんてハプニングもありましたがすくすく育っています。
昨日パンを作ってみたのであげてみます。
妻がパン作りをしよう
というので一緒に作ってみました。
生地は強力粉280g、牛乳200ml、バター(マーガリンで代用)20g
砂糖15g、塩4g、ドライイースト4g
という感じです。
砂糖と塩は合わさらないように分けて入れましょうと妻より
完成した生地を2つに分けて空気を抜くようにして
濡れタオルをかけて寝かせます。
ハーブ太郎はあんパン作りを担当したので
こしあんを生地に包む作業をしました。
妻が、ピザパンを作るというので工程を写真に撮りました。
生地を伸ばして、手前2/3にピザソースを塗って
具材を乗せます。
で、クルクルと巻いて輪切りにします。
完成した生地がこちらになります。
あとは発酵して、
テカりを出すために卵を塗って、
ピザパンにチーズをのせて
焼いたら完成です。
あんパンもピザパンも上手にできました。
とてもおいしくいただきました。
では、またあした。
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