水耕栽培日記(+趣味)のブログ

ハーブ太郎の日記です。趣味メインかも。

水耕栽培日記 バジル(18)+パン作り

ハーブ太郎です。

バジルを植えて18日目になりました。

朝、気がつくと、あれっLEDのライトついていない・・

コンセント抜けてるじゃん

なんてハプニングもありましたがすくすく育っています。

f:id:herbtaro:20200507124926j:plain

バジル18日目

昨日パンを作ってみたのであげてみます。

妻がパン作りをしよう

というので一緒に作ってみました。

 

生地は強力粉280g、牛乳200ml、バター(マーガリンで代用)20g

砂糖15g、塩4g、ドライイースト4g

という感じです。

砂糖と塩は合わさらないように分けて入れましょうと妻より

f:id:herbtaro:20200507125325j:plain

生地完成

完成した生地を2つに分けて空気を抜くようにして

濡れタオルをかけて寝かせます。

f:id:herbtaro:20200507125439j:plain

生地を少し寝かせます

ハーブ太郎はあんパン作りを担当したので

こしあんを生地に包む作業をしました。

f:id:herbtaro:20200507125546j:plain

こしあんを生地で包みます

妻が、ピザパンを作るというので工程を写真に撮りました。

f:id:herbtaro:20200507125712j:plain

ピザパン工程

生地を伸ばして、手前2/3にピザソースを塗って

具材を乗せます。

で、クルクルと巻いて輪切りにします。

f:id:herbtaro:20200507125828j:plain

ピザパンぐるぐる

完成した生地がこちらになります。

f:id:herbtaro:20200507125908j:plain

発酵前

あとは発酵して、

f:id:herbtaro:20200507130010j:plain

発酵後 焼く前

テカりを出すために卵を塗って、

ピザパンにチーズをのせて

焼いたら完成です。

f:id:herbtaro:20200507130122j:plain

パンが焼きあがりました

あんパンもピザパンも上手にできました。

とてもおいしくいただきました。

では、またあした。