水耕栽培日記 バジル(8)+ピザ作り
ハーブ太郎です。
8日目になりました。2つとも芽が出ているブースもあれば、
1つも芽が出てないブースもあって、どうしようかという感じです。
そして、昨日は仕事がなかったのでピザ作りをしてみました。
ネットでレシピを調べて、生地の準備。
強力粉200g、薄力粉50g、
砂糖10g、塩5g、オリーブ油10g
ドライイースト5g、水180ml という感じで
ホームベーカリーに入れます。
少しこねてから、ドライイーストを入れるのだそうです(妻のアドバイス)
そんで、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを切って具材の準備をします。
料理をするようになったのは、
仕事をリタイアした後のことを考えるようになって・・
趣味をできるだけ増やしておこうと思うようになり・・
料理だな!!
やっぱりモテそうなイタリア料理がいいな
パスタとか。ってひらめきました。
イタリア料理ってかっこいいじゃないですか
オリーブオイルを入れて みたいな
んで、パスタを作ったり、今回みたいにピザを作ったり始めたんです。
ピザの生地がべたべたで・・
伸ばすのに一苦労でした。
妻から、生地ねかせないの? と何度も聞かれたのですが
すでに手がべたべたで・・
スマホで調べられず・・(結局寝かせなくて大丈夫でしたが)
おいしそうなピザが完成しました。
子供たちもおいしそうに食べておりました。
ではまたあした。
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