水耕栽培日記 バジル(31)+台湾麺線
ハーブ太郎です。
バジルを植えて31日目になりました。
すくすく大きくなっています。
先日、家で作った台湾麺線のお話を。
かなり前に仕事で台湾に行って、麺線という台湾のそーめんみたいな
食べ物をお土産で買ってきていたんです。
その賞味期限が切れそうだったので作ってみました。
パッケージ通りにかやくとスープの素を入れて、
麺を鍋で煮るだけです。
最後に片栗粉みたいなものを溶かした液を投入します。
魚のだしがかなり効いていて独特な感じです。
ニンニクを入れるとおいしいかもしれません。
ちなみに、セットについてきた辛みをちょっとだけ入れたら
めちゃめちゃ辛くて大変でした。
本家で、一番有名な阿宗麺線はこんな感じです。
台湾はいいところでしたが、
しばらくはいけなそうですね。
では、またあした。